具だくさんミルクつけ麺
牛乳のまろやかなうまみでスープもそのまま味わえます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 544kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- カルシウム
- 144mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
豚ひき肉
150g
-
帆立缶詰
小1缶
-
豆苗
1/3パック
-
ねぎ
10cm分
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1
-
しょうが(みじん切り)
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
-
*鶏がらスープ
-
湯
2カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
オイスターソース
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
サラダ油
小さじ2
-
-
中華麺
4玉
-
ごま油
適量
-
ラー油
適宜
作り方
- 豆苗は根を切り落として、半分に切ります。ねぎはみじん切りにします。帆立は汁を分けてとりおき、身はほぐします。
- 鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒めます。いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。帆立の身を加えてサッと炒め、酒、鶏がらスープ、帆立の汁を加えます。
- 煮立ったら豆苗を加えて1~2分煮ます。オイスターソース、しょうゆ、牛乳を加え、さらに煮立ったら塩で味をととのえて、仕上げにねぎを加えて火を止めます。
- 麺はたっぷりの湯で表示通りに茹でて湯を切り、水で洗ってしめてから水気をよく切ります。麺同士がくっつかないように、ごま油少々をかけて混ぜ、器に盛ります。
-
3)のスープを器に盛り、お好みでラー油をたらし、麺をスープにつけながらいただきます。
ラーメン以外に、うどんやそうめんなどの他の麺でもおいしくいただけます。
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