牛乳入りほうとう
味噌の風味と牛乳のまろやかさが引き立てあう、おだやかな味。
材料(4人分)
-
ほうとう(生)
400g
-
-
豚バラ肉薄切り
100g
-
かぼちゃ
200g
-
ごぼう
1/4本
-
しめじ
1パック
-
油揚げ
1枚
-
ねぎ
1/4本
-
ほうれん草
50g
-
-
だし
6カップ
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
味噌
大さじ4程度
作り方
レシピの読み方
- 1) 豚肉は食べやすい長さに切ります。かぼちゃは、皮つきのまま1.5~2cm厚さのひと口大に切ります。ごぼうは皮をこそぎ落として、ささがきにし、水にさらします。しめじは石づきを取って小房に分けます。油揚げは熱湯を通して油抜きし、半分に切って1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。
- 2) 鍋にだしを入れて火にかけ、熱くなったら、豚肉、かぼちゃ、ごぼう、しめじ、油揚げを加えます。煮立ったらアクを取り、ほうとうをほぐしながら加え、6~7分煮ます。
- 3) 味噌を牛乳の一部で溶いておきます。
- 4) 2)にねぎとほうれん草、牛乳を加え、煮立ったら3)を加えて、1分ほど煮て器に盛ります。
牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
ほうとう麺でなく普通のうどん麺で作る場合は、表示の茹で時間に合わせて、具材にある程度火が通ってから加えましょう。
味噌の分量はお好みで加減して味をととのえましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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ホワイトチョコ入りクリームシチュー
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モンスターバーガー
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水切りヨーグルトのトライフル
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タピオカミルク
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白桃のババロア
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ひき肉のコーン蒸し
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そら豆のキッシュ
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かぼちゃかん
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カリフラワーとじゃがいものポタージュ
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ミルク春雨スープ
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ホットチョコレート
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牛乳入り肉そぼろ丼
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基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
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かぼちゃの焼きプリン
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牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
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鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
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切り干し大根の大根餅
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チーズスコーン
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シーフードミルク鍋
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七草ミルクリゾット
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鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
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さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
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牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
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手作りリコッタパンケーキ
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甘酒ミルク
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チーズクッキー
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ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
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ヨーグルトババロア
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なめらかクリーミー マッシュポテト
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チーズロコモコ
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バーニャカウダ
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手作りキャラメル
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すいかのスムージー
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ビーフストロガノフ
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アボカドの冷製スープ
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お餅グラタン
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ふるふる杏仁豆腐
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ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
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鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
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カッテージチーズ入り千草焼き
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簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
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ミルク味のアイスキャンディー
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牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
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あじの香草パン粉ソテー
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グリンピースのポタージュ
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さつまいものミルク煮
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なすの利久煮
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具だくさんのカマンベールスープ
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高野豆腐のスティックドーナツ
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おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
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鶏のレバーペースト
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豚肉と大豆のミルク煮
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インドのミルクデザート
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カルシウムたっぷりそうめん
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チーズ入りみたらし風白玉だんご
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チョコレートパンケーキツリー
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カッテージチーズのカナッペ
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とうもろこしの冷製スープ
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シュークリーム
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あずきヨーグルト白玉
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チキンと栗のピラフドリア
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ヨーグルトと抹茶のムース
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七夕冷やし茶わん蒸し
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さばのチーズパン粉焼きトマトソース
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ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
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ヨーグルトカスタードサンド
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簡単ホワイトソースのグラタントースト
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つぶつぶパインのラッシードリンク
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ココナッツミルクゼリー
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モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
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