牛乳入りほうとう
味噌の風味と牛乳のまろやかさが引き立てあう、おだやかな味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- カルシウム
- 183mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
ほうとう(生)
400g
-
豚バラ薄切り肉
100g
-
かぼちゃ
200g
-
ごぼう
1/4本
-
しめじ
1パック
-
油揚げ
1枚
-
ねぎ
1/4本
-
ほうれん草
50g
-
だし
6カップ
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
味噌
大さじ4程度
作り方
- 豚肉は食べやすい長さに切ります。かぼちゃは、皮つきのまま1.5~2cm厚さのひと口大に切ります。ごぼうは皮をこそぎ落として、ささがきにし、水にさらします。しめじは石づきを取って小房に分けます。油揚げは熱湯を通して油抜きし、半分に切って1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、熱くなったら、豚肉、かぼちゃ、ごぼう、しめじ、油揚げを加えます。煮立ったらアクを取り、ほうとうをほぐしながら加え、6~7分煮ます。
- 味噌を牛乳の一部で溶いておきます。
- 2)にねぎとほうれん草、牛乳を加え、煮立ったら3)を加えて、1分ほど煮て器に盛ります。
牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
ほうとう麺でなく普通のうどん麺で作る場合は、表示の茹で時間に合わせて、具材にある程度火が通ってから加えましょう。
味噌の分量はお好みで加減して味をととのえましょう。
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