牛乳入りほうとう

味噌の風味と牛乳のまろやかさが引き立てあう、おだやかな味。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
557kcal
たんぱく質
19.4g
カルシウム
183mg
食塩相当量
3.8g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • ほうとう(生)

    400g

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • ごぼう

    1/4本

  • しめじ

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • ねぎ

    1/4本

  • ほうれん草

    50g

  • だし

    6カップ

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 味噌

    大さじ4程度

作り方

  • 豚肉は食べやすい長さに切ります。かぼちゃは、皮つきのまま1.5~2cm厚さのひと口大に切ります。ごぼうは皮をこそぎ落として、ささがきにし、水にさらします。しめじは石づきを取って小房に分けます。油揚げは熱湯を通して油抜きし、半分に切って1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。
  • 鍋にだしを入れて火にかけ、熱くなったら、豚肉、かぼちゃ、ごぼう、しめじ、油揚げを加えます。煮立ったらアクを取り、ほうとうをほぐしながら加え、6~7分煮ます。
  • 味噌を牛乳の一部で溶いておきます。
  • 2)にねぎとほうれん草、牛乳を加え、煮立ったら3)を加えて、1分ほど煮て器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
ほうとう麺でなく普通のうどん麺で作る場合は、表示の茹で時間に合わせて、具材にある程度火が通ってから加えましょう。
味噌の分量はお好みで加減して味をととのえましょう。

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