牛乳ごまつゆそうめん

夏の定番冷しそうめん。つゆを牛乳でひと工夫。栄養たっぷりでやさしい味です。

牛乳ごまつゆそうめん

栄養価/1人分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 25.9g
カルシウム 179mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • そうめん

    6束

  • *具

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • オクラ

    8本

  • かに風味かまぼこ

    6本

  • トマト

    1個

  • 乾燥海草ミックス

    5g

  • みょうが

    3個

  • 青しそ

    6枚

  • *つゆ

  • しょうゆ

    60ml

  • みりん

    60ml

  • 60ml

  • かつお節

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • すりごま

    大さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牛乳ごまつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ちはじめたところでかつお節を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。しばらく置いてあら熱がとれたらざるでこし、残ったかつお節はしっかりしぼって取り除きます。牛乳、すりごま、おろししょうがを加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2) 具を用意します。豚肉は酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとってさまし、オクラは塩少々(分量外)をふってもんでから熱湯でさっと茹でて小口切りにします。かにかまは手で裂き、トマトは半月の薄切りにします。海草ミックスは水につけてもどしてから水気を切り、みょうがと青じそは千切りにして水にさらしたあと、水気を切っておきます。
  • 3) そうめんをたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、もみ洗いして水気をよく切ります。
  • 4) 具とそうめんを彩りよく盛り合わせ、1)のつゆにつけて食べます。

ワンポイントアドバイス

麺だけでさっぱりという献立では野菜やたんぱく質が不足します。いろいろな具材をのせると、栄養バランスのよい一皿になります。

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