牛乳ごまつゆそうめん
夏の定番冷しそうめん。つゆを牛乳でひと工夫。栄養たっぷりでやさしい味です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 521kcal
- たんぱく質
- 25.9g
- カルシウム
- 179mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
そうめん
6束
-
*具
-
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
-
オクラ
8本
-
かに風味かまぼこ
6本
-
トマト
1個
-
乾燥海草ミックス
5g
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みょうが
3個
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青しそ
6枚
-
*つゆ
-
しょうゆ
60ml
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みりん
60ml
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水
60ml
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かつお節
20g
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
すりごま
大さじ2
-
おろししょうが
小さじ1
作り方
- 牛乳ごまつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ちはじめたところでかつお節を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。しばらく置いてあら熱がとれたらざるでこし、残ったかつお節はしっかりしぼって取り除きます。牛乳、すりごま、おろししょうがを加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 具を用意します。豚肉は酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとってさまし、オクラは塩少々(分量外)をふってもんでから熱湯でさっと茹でて小口切りにします。かにかまは手で裂き、トマトは半月の薄切りにします。海草ミックスは水につけてもどしてから水気を切り、みょうがと青じそは千切りにして水にさらしたあと、水気を切っておきます。
- そうめんをたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、もみ洗いして水気をよく切ります。
- 具とそうめんを彩りよく盛り合わせ、1)のつゆにつけて食べます。
麺だけでさっぱりという献立では野菜やたんぱく質が不足します。いろいろな具材をのせると、栄養バランスのよい一皿になります。
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