石狩鍋
野菜と鮭たっぷりの北海道の郷土鍋。仕上げのバターがポイントです。
栄養価/1人分
エネルギー | 540kcal |
---|---|
たんぱく質 | 40.8g |
カルシウム | 179mg |
食塩相当量 | 3.9g |
調理時間 | 40分 |
材料(4人分)
-
塩鮭(アラと切り身)
650g
-
昆布(だし用/5×10cm程度)
1枚
-
酒
大さじ2
-
キャベツ
1/4個
-
せり
1束
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ(大)
1個
-
しいたけ
6枚
-
木綿豆腐
1丁
-
味噌
60g
-
みりん
大さじ3
-
明治北海道バター
50g
-
山椒
適宜
-
七味唐辛子
適宜
作り方
レシピの読み方- 鮭のアラはブツ切り、切り身は大きめのひと口大に切り、さっと湯通しして水にとり、身をこわさないようにやさしく洗ってうろこなどを取ってからざるにあげておきます。
- 鍋に水1.5リットル、昆布、酒を加え、1)のアラの部分のみ加えて火にかけます。
- 他の具材は火が通りやすいよう大きさになるよう、キャベツはザク切り、せりは4~5cm長さ、じゃがいもは2cm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm厚さの半月切り、しいたけは石づきをとって半分に、木綿豆腐はやっこに切ります。
- 2)の昆布を取り除き、味噌の半量とみりんを加えて、火の通りにくいじゃがいもを先に入れて5~6分ほど煮ます。
- せり以外の残りの具材を加えて、5分ほど煮ます。最後に残りの味噌を加えて味をととのえ、せりを加えさっと煮て、最後にバターを加えます。
- お好みで山椒や七味唐辛子をかけていただきます。
味噌は、塩鮭の塩分によって量を加減しましょう。
バターはお好みの量をどうぞ。取り分けた皿に直接入れるときは、少しやわらかいほうがスープに溶けやすいです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×