あじフライ おろしヨーグルトソース

大根おろしのくさみも消えて、シャリシャリとさわやかな簡単ソースです。

栄養価/1人分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 22.6g
カルシウム 211mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • あじ

    4尾

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • *おろしヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 大根

    200g

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 青しそ

    5枚

  • しょうゆ

    小さじ2

  • *付け合わせ

  • キャベツ(せん切り)

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) あじは三枚おろしにして、中骨を抜きます。
  • 2) 塩、こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 3) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろしてざるにあげ、軽く汁気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。
  • 4) 3)にヨーグルト、おろししょうが、しょうゆを加えて混ぜます。
  • 5) 揚げ油を中温(170度)に熱して、2)を揚げます。千切りキャベツと4)のソースを添え、食べる時にソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

おろしヨーグルトソースは、あじフライ以外にも揚げものに合わせてどうぞ。
大根おろしは水気をしぼりすぎないように注意しましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

最近見たレシピ 最近見たレシピ