あじフライ おろしヨーグルトソース
大根おろしのくさみも消えて、シャリシャリとさわやかな簡単ソースです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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353kcal | 22.6g | 211mg | 1.5g | 25分 |
材料(4人分)
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あじ
4尾
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
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サラダ油
適量
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*おろしヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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大根
200g
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おろししょうが
小さじ1
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青しそ
5枚
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しょうゆ
小さじ2
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*付け合わせ
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キャベツ(せん切り)
適量
作り方
- 1) あじは三枚おろしにして、中骨を抜きます。
- 2) 塩、こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 3) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろしてざるにあげ、軽く汁気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。
- 4) 3)にヨーグルト、おろししょうが、しょうゆを加えて混ぜます。
- 5) 揚げ油を中温(170度)に熱して、2)を揚げます。千切りキャベツと4)のソースを添え、食べる時にソースをかけます。
おろしヨーグルトソースは、あじフライ以外にも揚げものに合わせてどうぞ。
大根おろしは水気をしぼりすぎないように注意しましょう。
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