ポークの味噌風味

ヨーグルトで豚肉やわらか、チーズをのせておいしさアップ。

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 19.4g
カルシウム 109mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り肉、またはしょうが焼き用

    300g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • エリンギ

    100g

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    2枚

  • *A

  • 味噌

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 豚肉は、2~3cm幅に切り、塩、こしょうをしてヨーグルトを加えてもみこみ5分位おきます。
  • 2) エリンギはななめ薄切りにします。アスパラガスは茹でてざるに上げ、ななめに切ります。
  • 3) Aをあわせソースを作っておきます。
  • 4) フライパンを熱してバターを入れ、1)の豚肉とエリンギを焼きます。
  • 5) 天板にクッキングシートを敷き、その上に野菜・ソース・肉・ソース・チーズの順に重ねます。200℃のオーブンで8~10分焼いて、チーズが溶けたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

豚肉をヨーグルトに漬け込むと、お肉が柔らかくなりおいしくいただけます。また、肉・魚の下ごしらえにヨーグルトを加えると生臭さがなくなります。
フライパンで焼く場合は焦げやすいので、中〜弱火でふたをして蒸し焼きにします。オーブントースターで焼いてもよいでしょう。
お皿に茹でた野菜とソテーした肉を盛り、上からソースをかけてもおいしくいただけます。

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

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明治北海道バター

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