チーズと豚肉のミルフィーユソテー
薄切り肉がポークステーキ風のメインディッシュに。
栄養価/1人分
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.0g |
カルシウム | 143mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 35分 |
材料(4人分)
-
豚ロース薄切り
16枚
-
粒マスタード
大さじ2と2/3
-
コルニション、またはスイートピクルス
30g
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
-
小麦粉
適量
-
玉ねぎ
1/2個
-
白ワイン
大さじ2
-
スープ
1カップ(湯1カップと固形コンソメ1個)
-
明治北海道バター
20g
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1
-
*付け合わせのグラッセ
-
にんじん
1本
-
いんげん
6本
-
塩
少々
-
砂糖
大さじ2
-
明治北海道バター
20g
作り方
レシピの読み方- コルニションは粗みじん切りにし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
- グラッセを作ります。にんじんは皮をむき1cm厚さの輪切りにし、いんげんは筋をとって3等分に切ります。鍋ににんじんとヒタヒタ量の水を入れ、塩、砂糖、バターを加え、落し蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火~中火にして、にんじんに7割くらい火が通ったらいんげんを加えて煮ます。落し蓋を取り中~強火にして、ときどき鍋をゆすり水分をとばしながら煮含めてつやをだします。
- 豚肉は1枚を広げて粒マスタード小さじ1/2を塗り、コルニションを散らすようにのせチーズ5gをのせます。その上に豚肉をもう1枚のせ、同様に粒マスタード、コルニション、チーズの順に重ねていき、4枚1組を1 人分にして4人分を作り表面に軽く小麦粉をまぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3)の豚肉を入れて蓋をして、中火で1分30秒~2分焼きます。焼き色がついたら、裏返して再び蓋をして1分30秒~2分焼き、皿に盛りつけます。
- ソースを作ります。4)のフライパンを洗わずに玉ねぎを加え、フライパンに残った豚肉のうまみを玉ねぎに移すようにしんなりするまで炒めます。
- 5)の玉ねぎが少し色づいたら、白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分を飛ばし、スープを加えて汁気が半分くらいになるまでさらに煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえたら火を止め、熱いうちにバターを 2~3回に分けて加えながら余熱で溶かします。4)のソテーの上にかけ、グラッセを添えます。
豚肉は、脂身の部分や身の細い部分などを互い違いに重ねると、厚みが均一になります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×