鶏ささみのマヨネーズ焼き

鶏ささみとチーズが相性バッチリ!

鶏ささみのマヨネーズ焼き

栄養価/1人分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 16.4g
カルシウム 240mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ

    4枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    4枚

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    100g

  • マヨネーズ

    30g

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鶏肉は観音開きにし、薄く塩、こしょうします。表面にヨーグルトを塗り、5分位おきます。
  • 2) せん切りにした玉ねぎ、しいたけをバターで炒めます。
  • 3) 天版にクッキングシート(又はアルミホイル)を敷き、ささみを1枚ずつ並べ、250℃で約4~5分焼きます。
  • 4) 3)の上に2)とチーズとマヨネーズをあわせたものをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
  • 5) お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りなどがあれば散らします。

ワンポイントアドバイス

ささみは焼きすぎると硬くなるので、下焼きは短時間にしましょう。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
かじきまぐろや白身魚等でもおいしくいただけます。
ヨーグルトは、肉や魚のにおいを除きます。また肉をやわらかくする効果もあります。

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