鶏ささみのマヨネーズ焼き
鶏ささみとチーズが相性バッチリ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- カルシウム
- 240mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
鶏ささみ
4枚
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塩、こしょう
少々
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
玉ねぎ
1/2個
-
しいたけ
4枚
-
明治北海道バター
大さじ1
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
100g
-
マヨネーズ
30g
作り方
- 鶏肉は観音開きにし、薄く塩、こしょうします。表面にヨーグルトを塗り、5分位おきます。
- せん切りにした玉ねぎ、しいたけをバターで炒めます。
- 天版にクッキングシート(又はアルミホイル)を敷き、ささみを1枚ずつ並べ、250℃で約4~5分焼きます。
- 3)の上に2)とチーズとマヨネーズをあわせたものをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
- お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りなどがあれば散らします。
ささみは焼きすぎると硬くなるので、下焼きは短時間にしましょう。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
かじきまぐろや白身魚等でもおいしくいただけます。
ヨーグルトは、肉や魚のにおいを除きます。また肉をやわらかくする効果もあります。
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