鶏ささみのマヨネーズ焼き
鶏ささみとチーズが相性バッチリ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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242kcal | 16.4g | 240mg | 1.0g | 15分 |
材料(4人分)
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鶏ささみ
4枚
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塩、こしょう
少々
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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玉ねぎ
1/2個
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しいたけ
4枚
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明治北海道バター
大さじ1
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
100g
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マヨネーズ
30g
作り方
- 1) 鶏肉は観音開きにし、薄く塩、こしょうします。表面にヨーグルトを塗り、5分位おきます。
- 2) せん切りにした玉ねぎ、しいたけをバターで炒めます。
- 3) 天版にクッキングシート(又はアルミホイル)を敷き、ささみを1枚ずつ並べ、250℃で約4~5分焼きます。
- 4) 3)の上に2)とチーズとマヨネーズをあわせたものをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
- 5) お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りなどがあれば散らします。
ささみは焼きすぎると硬くなるので、下焼きは短時間にしましょう。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
かじきまぐろや白身魚等でもおいしくいただけます。
ヨーグルトは、肉や魚のにおいを除きます。また肉をやわらかくする効果もあります。
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