にこにこサラダおいなりさん

サラダ感覚でさっぱりと食べられる、オープンいなり寿司。可愛くデコレーションしてみましょう。

にこにこサラダおいなりさん
  • お花見やピクニック、お祝い事にもピッタリ

栄養価/1人分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 273mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • いなり寿司用油揚げ

    8枚

  • *A

  • 1と1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ご飯

    600g

  • *合わせ酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • きゅうり

    1本

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    4個

  • かに風味かまぼこ

    4本

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    1枚

  • 海苔

    適量

  • リーフレタス

    2枚

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 黄ミニトマト

    8個

作り方

レシピの読み方
  • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて小房に分けたブロッコリーをさっと茹でます。きゅうりと6Pチーズは5mm角に切ります。かに風味かまぼこは赤い部分を残し、白い部分を1cm幅に切ります。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切ります。鍋にA、油抜きした油揚げを入れて火にかけ、7~8分煮て味をなじませます。
  • 酢飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて砂糖と塩を溶かします。温かいご飯に加えて切るように混ぜ、うちわであおいで熱を冷まします。
  • 3)にきゅうりと6Pチーズ、かに風味かまぼこの白い部分を混ぜます。
  • 2)の油揚げの汁気を絞って口を広げ、袋の口を内側に折り込みます。丸く握った4)を詰めて、ごはんが見えるように丸く形を整えます。
  • 5)にかに風味かまぼこの赤い部分、スライスチーズ、海苔で顔(男の子と女の子)とお花を作り、器に盛ります。ブロッコリーとミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

チーズは要冷蔵品です。外に持っていくときは保冷剤を添えましょう。

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