にこにこサラダおいなりさん
サラダ感覚でさっぱりと食べられる、オープンいなり寿司。可愛くデコレーションしてみましょう。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- カルシウム
- 273mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
いなり寿司用油揚げ
8枚
-
-
*A
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水
1と1/2カップ
-
顆粒コンソメ
小さじ2
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ご飯
600g
-
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*合わせ酢
-
酢
大さじ3
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砂糖
小さじ2
-
塩
小さじ1/2
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きゅうり
1本
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明治北海道十勝6Pチーズ
4個
-
かに風味かまぼこ
4本
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
海苔
適量
-
リーフレタス
2枚
-
ブロッコリー
1/2株
-
黄ミニトマト
8個
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて小房に分けたブロッコリーをさっと茹でます。きゅうりと6Pチーズは5mm角に切ります。かに風味かまぼこは赤い部分を残し、白い部分を1cm幅に切ります。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切ります。鍋にA、油抜きした油揚げを入れて火にかけ、7~8分煮て味をなじませます。
- 酢飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて砂糖と塩を溶かします。温かいご飯に加えて切るように混ぜ、うちわであおいで熱を冷まします。
- 3)にきゅうりと6Pチーズ、かに風味かまぼこの白い部分を混ぜます。
- 2)の油揚げの汁気を絞って口を広げ、袋の口を内側に折り込みます。丸く握った4)を詰めて、ごはんが見えるように丸く形を整えます。
- 5)にかに風味かまぼこの赤い部分、スライスチーズ、海苔で顔(男の子と女の子)とお花を作り、器に盛ります。ブロッコリーとミニトマトを添えます。
チーズは要冷蔵品です。外に持っていくときは保冷剤を添えましょう。
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