サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング

みんなが大好きなホワイトソースにチャレンジ♪あつあつメニューは、バレンタインにピッタリ。

サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
  • 手作りホワイトソースにサクサクのトッピングとハート型のパプリカをのせた、かわいらしいグラタンです
  • レシピ写真は2人分です

栄養価/1人分

エネルギー 272kcal
たんぱく質 22.7g
カルシウム 152mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 赤パプリカ

    1/4個(50g)

  • ほうれん草

    200g

  • 明治北海道バター

    3g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 生鮭

    3切れ(300g)

  • *A

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • ドライタイム

    適量

  • *B

  • 明治北海道バター

    24g

  • 小麦粉

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    1.5カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • *C

  • パン粉

    15g

  • アーモンドスライス

    8g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1.5

作り方

レシピの読み方
下準備
  • パプリカはハート型に抜いておきます。
  • オーブンは190℃に温めておきます。

  • ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、5㎝長さに切ってバターで炒め、塩・こしょうをします。
  • 鍋に鮭とAの材料を入れ、蓋をして中火~中弱火で蒸し煮にします。粗熱がとれたら、鮭と煮汁に分けておきます。
  • ホワイトソースをつくります。
    フライパンにバターを熱し、小麦粉を焦がさないように炒めます。牛乳を少しずつ加えて徐々に溶きのばし、2)の煮汁、生クリームを入れてトロリとするまで煮詰めます。塩・こしょうで味を整えます。
  • ボウルにCを入れて混ぜ合わせます。
  • グラタン皿にバター(材料外)を塗り、1)のほうれん草と2)の鮭を並べます。3)のホワイトソースをかけ、上から4)を振って最後にハートのパプリカをかわいらしくのせます。
  • 190℃のオーブンで15分程、焦げ目がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはダマにならないよう牛乳を少しずつ入れ、ゆっくりと加熱して作ります。
鮭を蒸した煮汁は忘れずにホワイトソースに加えてください。

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