ホワイトソース <ベシャメルソースとも呼ばれる、洋風料理のきほんソース>
グラタンやシチュー、コロッケの中味やパスタソースのベースなど、濃度を変えていろいろな料理に活用できます。ベシャメルソースとも呼ばれています。密閉容器で冷凍すると1ヶ月程度は保存できます。
材料(できあがり1.5カップ)
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明治北海道バター
20g
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明治おいしい牛乳
400ml
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小麦粉
大さじ2
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塩・こしょう
少々
作り方
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1)厚手のなべにバターを弱火で溶かし、バターが溶けてプクプク泡立ってきたら、小麦粉をぱらりと加え、木べらでゆっくりと炒めます。
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2)バターと小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなりとろりとしてきたら、火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜ、のばしていきます。
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3)2)を中火にかけ、塩・こしょうしてお好みで味をととのえます。
だまができないよう弱火で混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮て、木べらを動かして鍋底が見えるようになれば、できあがりです。
◆モルネーソース <ホワイトソース+クリーム+チーズ+バター>
ホワイトソースをぐっと濃厚にアレンジしたソースです。濃厚な口当たりが特徴で、フランス料理などでよく使われます。魚介類や鶏肉のソテーにかけたり、温野菜や卵料理などのソースにすると、とてもおいしいです。
材料
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ホワイトソース
200ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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明治ピッツァミックスチーズ
15g
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明治北海道バター
20g
作り方
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1)ホワイトソースにクリーム、ピッツァミックスチーズを加えて混ぜます。
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2)火からおろして1cm角に切ったバターを加えて溶かします。バターは冷たい状態で加えましょう。
◆オーロラソース <ホワイトソース+トマト+バター>
ホワイトソースにトマトの酸味を加えてアレンジしたソースです。魚介類を使った料理によく合います。トマトが加わりきれいなピンク色になることからオーロラソースと呼ばれています。
材料
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ホワイトソース
200ml
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トマトピューレ
40g
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明治北海道バター
20g
作り方
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1)ホワイトソースにトマトピューレを加えます。
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2)火からおろして1cm角に切ったバターを加えて溶かします。