ホワイトソース <ベシャメルソースとも呼ばれる、洋風料理のきほんソース>

グラタンやシチュー、コロッケの中味やパスタソースのベースなど、濃度を変えていろいろな料理に活用できます。ベシャメルソースとも呼ばれています。密閉容器で冷凍すると1ヶ月程度は保存できます。

材料(できあがり1.5カップ)

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  • 1)厚手のなべにバターを弱火で溶かし、バターが溶けてプクプク泡立ってきたら、小麦粉をぱらりと加え、木べらでゆっくりと炒めます。

  • 2)バターと小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなりとろりとしてきたら、火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜ、のばしていきます。

  • 3)2)を中火にかけ、塩・こしょうしてお好みで味をととのえます。
    だまができないよう弱火で混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮て、木べらを動かして鍋底が見えるようになれば、できあがりです。

モルネーソース <ホワイトソース+クリーム+チーズ+バター>

ホワイトソースをぐっと濃厚にアレンジしたソースです。濃厚な口当たりが特徴で、フランス料理などでよく使われます。魚介類や鶏肉のソテーにかけたり、温野菜や卵料理などのソースにすると、とてもおいしいです。

材料

  • ホワイトソース

    200ml

  • 明治北海道十勝純乳脂45

    50ml

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    15g

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

  • 1)ホワイトソースにクリーム、ピッツァミックスチーズを加えて混ぜます。

  • 2)火からおろして1cm角に切ったバターを加えて溶かします。バターは冷たい状態で加えましょう。

オーロラソース <ホワイトソース+トマト+バター>

ホワイトソースにトマトの酸味を加えてアレンジしたソースです。魚介類を使った料理によく合います。トマトが加わりきれいなピンク色になることからオーロラソースと呼ばれています。

材料

  • ホワイトソース

    200ml

  • トマトピューレ

    40g

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

  • 1)ホワイトソースにトマトピューレを加えます。

  • 2)火からおろして1cm角に切ったバターを加えて溶かします。

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