ホワイトチョコ入りクリームシチュー

チョコの甘みで一層まろやかな深い味わいに。おかわり必至のおいしさです!

栄養価/1人分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 12.1g
カルシウム 174mg
食塩相当量 17.g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • ブロックベーコン

    100g

  • さつまいも

    1本

  • 小玉ねぎ

    12個

  • にんじん(小)

    1本

  • カリフラワー

    1/3株

  • 芽キャベツ

    8個

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • *ホワイトソース

  • 小麦粉

    35g

  • 明治北海道バター

    35g

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 明治ホワイトチョコレート

    20g

作り方

レシピの読み方
  • 1) さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
  • 2) カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
  • 3) 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
  • 4) ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
  • 5) 3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは熱ですぐに溶けるので、最後の方に加えて煮すぎないようにしましょう。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道バター

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明治ホワイトチョコレート

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