ホワイトチョコ入りクリームシチュー
チョコの甘みで一層まろやかな深い味わいに。おかわり必至のおいしさです!

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 370kcal
 - たんぱく質
 - 12.1g
 - カルシウム
 - 174mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - 調理時間
 - 25分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
ブロックベーコン
100g
 - 
							
さつまいも
1本
 - 
							
玉ねぎ(小)
12個
 - 
							
にんじん
1本
 - 
							
カリフラワー
1/3株
 - 
							
芽キャベツ
8個
 - 
							
固形コンソメの素
1個
 - 
							
塩、こしょう
各少々
 - 
							
サラダ油
大さじ1/2
 - 
							
						 
- 
							
*ホワイトソース
 - 
							
小麦粉
35g
 - 
							
明治北海道バター
35g
 - 
							
明治おいしい牛乳
400ml
 - 
							
						 
- 
							
明治ホワイトチョコレート
20g
 
作り方
					
					- さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
 - カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
 - 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
 - ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
 - 3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
 
							
							チョコレートは熱ですぐに溶けるので、最後の方に加えて煮すぎないようにしましょう。
						
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