ホワイトチョコ入りクリームシチュー
チョコの甘みで一層まろやかな深い味わいに。おかわり必至のおいしさです!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- カルシウム
- 174mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
ブロックベーコン
100g
-
さつまいも
1本
-
玉ねぎ(小)
12個
-
にんじん
1本
-
カリフラワー
1/3株
-
芽キャベツ
8個
-
固形コンソメの素
1個
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
*ホワイトソース
-
小麦粉
35g
-
明治北海道バター
35g
-
明治おいしい牛乳
400ml
-
-
明治ホワイトチョコレート
20g
作り方
- さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
- カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
- ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
- 3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
チョコレートは熱ですぐに溶けるので、最後の方に加えて煮すぎないようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.