ホワイトチョコ入りクリームシチュー
チョコの甘みで一層まろやかな深い味わいに。おかわり必至のおいしさです!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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370kcal | 12.1g | 174mg | 1.7g | 25分 |
材料(4人分)
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ブロックベーコン
100g
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さつまいも
1本
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玉ねぎ(小)
12個
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にんじん
1本
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カリフラワー
1/3株
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芽キャベツ
8個
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固形コンソメの素
1個
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1/2
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*ホワイトソース
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小麦粉
35g
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明治北海道バター
35g
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明治おいしい牛乳
400ml
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明治ホワイトチョコレート
20g
作り方
- 1) さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切り、または半月に切り、水につけてアク抜きします。ベーコンは8mm厚さの棒状に切ります。小玉ねぎは皮をむきます。にんじんは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
- 2) カリフラワーは小房に切ります。芽キャベツは芯の部分を少し切り落として、十字にかくし包丁を入れます。それぞれ塩少々(分量外)を加えた湯で下茹でします。
- 3) 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、さつまいも、小玉ねぎ、にんじんを加えて、さっと炒めます。水500mlと固形コンソメを加えて5分ほど煮込みます。
- 4) ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
- 5) 3)に4)と2)を加えて2分~3分煮て、チョコレートを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
チョコレートは熱ですぐに溶けるので、最後の方に加えて煮すぎないようにしましょう。
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