チーズオムライスのクリームソースかけ
ひと口で大満足!チキンライスにチーズ、オムレツ、ソースの4重奏。

栄養価/1人分
エネルギー | 797kcal |
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たんぱく質 | 33.7g |
カルシウム | 403mg |
食塩相当量 | 2.2g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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*チキンライス
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ご飯
550g
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鶏むね肉
100g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
6個
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白ワイン
大さじ1
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トマトケチャップ
大さじ5
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ2
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*クリームソース
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明治おいしい牛乳
400ml
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明治北海道バター
25g
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小麦粉
大さじ2と1/2
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ベーコン
3枚
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ブロッコリー
1/3株
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玉ねぎ
1/4個
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
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卵
6個
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塩、こしょう
各少々
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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明治北海道バター
15g
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サラダ油
大さじ1
作り方
レシピの読み方
- チキンライスを作ります。鶏肉は1cmくらいの角切りにします。玉ねぎは5mm角くらい、マッシュルームは縦半分に切って3mm厚さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。白ワインを加え、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばしたら、トマトケチャップを加え少し煮詰めて水分を飛ばします。温かいご飯を加えて炒め合わせます。
- クリームソースを作ります。ベーコンは1.5cm幅に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます。ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を一気に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
- オムライスを作ります。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
- 小さめのフライパンに、サラダ油を分量の1/4量熱し、バター1/4量を溶かします。5)の1/4量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状にします。火からおろしてチーズ2枚を真中あたりに並べてのせ、2)の1/4量をのせます。フライパンを傾けてチキンライスを包み、器にひっくりかえして盛り付けます。同じようにあと3人分作り4)のソースをかけます。
チーズをのせることで、卵とチーズが2層になって破れにくく作りやすいです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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