チーズオムライスのクリームソースかけ
ひと口で大満足!チキンライスにチーズ、オムレツ、ソースの4重奏。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 797kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- カルシウム
- 403mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*チキンライス
-
ご飯
550g
-
鶏むね肉
100g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
6個
-
白ワイン
大さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ5
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
小さじ2
-
*クリームソース
-
明治おいしい牛乳
400ml
-
明治北海道バター
25g
-
小麦粉
大さじ2と1/2
-
ベーコン
3枚
-
ブロッコリー
1/3株
-
玉ねぎ
1/4個
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
-
卵
6個
-
塩、こしょう
各少々
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
明治北海道バター
15g
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- チキンライスを作ります。鶏肉は1cmくらいの角切りにします。玉ねぎは5mm角くらい、マッシュルームは縦半分に切って3mm厚さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。白ワインを加え、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばしたら、トマトケチャップを加え少し煮詰めて水分を飛ばします。温かいご飯を加えて炒め合わせます。
- クリームソースを作ります。ベーコンは1.5cm幅に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます。ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を一気に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
- オムライスを作ります。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
- 小さめのフライパンに、サラダ油を分量の1/4量熱し、バター1/4量を溶かします。5)の1/4量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状にします。火からおろしてチーズ2枚を真中あたりに並べてのせ、2)の1/4量をのせます。フライパンを傾けてチキンライスを包み、器にひっくりかえして盛り付けます。同じようにあと3人分作り4)のソースをかけます。
チーズをのせることで、卵とチーズが2層になって破れにくく作りやすいです。
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