チーズオムライスのクリームソースかけ

ひと口で大満足!チキンライスにチーズ、オムレツ、ソースの4重奏。

栄養価/1人分

エネルギー
797kcal
たんぱく質
33.7g
カルシウム
403mg
食塩相当量
2.2g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • *チキンライス

  • ご飯

    550g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ5

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • *クリームソース

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 明治北海道バター

    25g

  • 小麦粉

    大さじ2と1/2

  • ベーコン

    3枚

  • ブロッコリー

    1/3株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    8枚

  • 6個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    15g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • チキンライスを作ります。鶏肉は1cmくらいの角切りにします。玉ねぎは5mm角くらい、マッシュルームは縦半分に切って3mm厚さに切ります。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。白ワインを加え、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばしたら、トマトケチャップを加え少し煮詰めて水分を飛ばします。温かいご飯を加えて炒め合わせます。
  • クリームソースを作ります。ベーコンは1.5cm幅に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
  • 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます。ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を一気に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • オムライスを作ります。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
  • 小さめのフライパンに、サラダ油を分量の1/4量熱し、バター1/4量を溶かします。5)の1/4量を流し入れ、菜箸でかき混ぜて半熟状にします。火からおろしてチーズ2枚を真中あたりに並べてのせ、2)の1/4量をのせます。フライパンを傾けてチキンライスを包み、器にひっくりかえして盛り付けます。同じようにあと3人分作り4)のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

チーズをのせることで、卵とチーズが2層になって破れにくく作りやすいです。

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