サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
みんなが大好きなホワイトソースにチャレンジ♪あつあつメニューは、バレンタインにピッタリ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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272kcal | 22.7g | 152mg | 1.0g | 40分 |
材料(4人分)
-
赤パプリカ
1/4個(50g)
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ほうれん草
200g
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明治北海道バター
3g
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塩、こしょう
少々
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生鮭
3切れ(300g)
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*A
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白ワイン
大さじ2
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ローリエ
1枚
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塩
少々
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ドライタイム
適量
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*B
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明治北海道バター
24g
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小麦粉
20g
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明治おいしい牛乳
1.5カップ
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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*C
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パン粉
15g
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アーモンドスライス
8g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1.5
作り方
下準備
- ・パプリカはハート型に抜いておきます。
- ・オーブンは190℃に温めておきます。
- 1) ほうれん草はよく洗ってから根元を落とし、5㎝長さに切ってバターで炒め、塩・こしょうをします。
- 2) 鍋に鮭とAの材料を入れ、蓋をして中火~中弱火で蒸し煮にします。粗熱がとれたら、鮭と煮汁に分けておきます。
-
3)
ホワイトソースをつくります。
フライパンにバターを熱し、小麦粉を焦がさないように炒めます。牛乳を少しずつ加えて徐々に溶きのばし、2)の煮汁、生クリームを入れてトロリとするまで煮詰めます。塩・こしょうで味を整えます。 - 4) ボウルにCを入れて混ぜ合わせます。
- 5) グラタン皿にバター(材料外)を塗り、1)のほうれん草と2)の鮭を並べます。3)のホワイトソースをかけ、上から4)を振って最後にハートのパプリカをかわいらしくのせます。
- 6) 190℃のオーブンで15分程、焦げ目がつくまで焼きます。
ホワイトソースはダマにならないよう牛乳を少しずつ入れ、ゆっくりと加熱して作ります。
鮭を蒸した煮汁は忘れずにホワイトソースに加えてください。
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