白いマーボー豆腐

ご飯がすすむ“からくない”やさしい味噌風味。

白いマーボー豆腐
  • 豆腐の水分をしっかりときることによって、味が薄まるのを防ぎます
  • ミルクのコクと味噌の風味でまろやかな仕上がりになります

栄養価/1人分

エネルギー 279kcal
たんぱく質 20.9g
カルシウム 171mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *肉味噌

  • 豚ひき肉

    200g

  • 明治おいしい牛乳

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • だし

    200ml

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 青ねぎ

    5本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
  • 豆腐を1.5~2cm角に切ります。鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、豆腐を1分ほど茹でたら、ざるにあげて湯を切ります。
  • 鍋またはフライパンに、だし、2)、赤唐辛子の小口切りを入れて火にかけます。煮立ってきたら3)を加え1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。青ねぎの小口切りを加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。

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