白いマーボー豆腐
ご飯がすすむ“からくない”やさしい味噌風味。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- カルシウム
- 171mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*肉味噌
-
豚ひき肉
200g
-
明治おいしい牛乳
1/4カップ
-
砂糖
大さじ2
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1
-
しょうが(みじん切り)
小さじ2
-
味噌
大さじ1と1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
だし
200ml
-
木綿豆腐
2丁
-
青ねぎ
5本
-
赤唐辛子
1本
-
水溶き片栗粉
適量
作り方
- 豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
- 豆腐を1.5~2cm角に切ります。鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、豆腐を1分ほど茹でたら、ざるにあげて湯を切ります。
- 鍋またはフライパンに、だし、2)、赤唐辛子の小口切りを入れて火にかけます。煮立ってきたら3)を加え1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。青ねぎの小口切りを加えて混ぜます。
肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
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