カルシウムたっぷり羽つき餃子

プロの技の“羽”を、カリカリチーズでおいしく簡単に!

栄養価/1人分

エネルギー 355kcal
たんぱく質 21.7g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 35分

材料(約24個分/4人分)

  • 餃子の皮

    24枚

  • 殻つきえび

    130g

  • にら

    1束

  • 豚ひき肉

    200g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • *A

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 細切りチーズ

    60g

  • ぬるま湯

    1/2カップ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 酢じょうゆ

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) えびは殻をむき、背中から切り込みを入れて背ワタをとります。片栗粉(分量外)を少々まぶしてよくもみ、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気をふいて包丁でたたきます。
  • 2) にらは5mmにきざみます。
  • 3) ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。1)と2)を加えて片栗粉とごま油を加え、さらに混ぜます。
  • 4) 餃子の皮の中央に3)をのせ、皮のふちに水をつけて包んだものを24個作ります。
  • 5) フライパンにサラダ油を熱し、4)を並べ入れます。分量の湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。水分がなくなって火が通ったら一度皿などに取り出します。
  • 6) 空いたフライパンをさっとキッチンペーパーでふき、細切りチーズを一面に均一に広げるように入れます。中火にかけて、チーズがとろけてきたら、上に餃子を並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛りつけます。酢じょうゆはお好みで添えます。

ワンポイントアドバイス

チーズの羽根はチーズを薄く均一に広げることでムラができず、きれいな焼き色がつきます。

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使用した商品

明治北海道十勝細切りチーズ

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