パリパリチーズの羽根付きえび餃子
プロの技の“羽”を、カリカリチーズでおいしく簡単に!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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355kcal | 21.7g | 147mg | 0.9g | 35分 |
材料(約24個分/4人分)
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餃子の皮
24枚
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えび(殻付き)
130g
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にら
1束
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豚ひき肉
200g
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片栗粉
小さじ2
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ごま油
小さじ2
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*A
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オイスターソース
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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酒
大さじ1
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こしょう
少々
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
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ぬるま湯
1/2カップ
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サラダ油
大さじ1
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酢じょうゆ
適宜
作り方
- 1) えびは殻をむき、背中から切り込みを入れて背ワタをとります。片栗粉(分量外)を少々まぶしてよくもみ、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気をふいて包丁でたたきます。
- 2) にらは5mmにきざみます。
- 3) ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。1)と2)を加えて片栗粉とごま油を加え、さらに混ぜます。
- 4) 餃子の皮の中央に3)をのせ、皮のふちに水をつけて包んだものを24個作ります。
- 5) フライパンにサラダ油を熱し、4)を並べ入れます。分量の湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。水分がなくなって火が通ったら一度皿などに取り出します。
- 6) 空いたフライパンをさっとキッチンペーパーでふき、細切りチーズを一面に均一に広げるように入れます。中火にかけて、チーズがとろけてきたら、上に餃子を並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛りつけます。酢じょうゆはお好みで添えます。
チーズの羽根はチーズを薄く均一に広げることでムラができず、きれいな焼き色がつきます。
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