豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味

とろっとしたチーズと濃厚ソースが相性ばつぐん!

豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
  • チーズを豚肉で包み、りんごのソースでまろやかに仕上げます
  • ごはんによく合う絶品おかずです♪お弁当にもおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 41mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2箱(16個)

  • 小麦粉

    大さじ1〜2

  • りんご

    2/3個

  • しょうが

    20g

  • ししとう(またはピーマン1個)

    8本

  • 大さじ1〜2

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • Aは混ぜ合わせておきます。

  • 1) 豚肉の1/8量を縦長になるように広げます。肉の下の方にスマートチーズを2枚重ねて置き、くるくると巻きつけます。同様にして残りの7個を作ります。巻き終えたら全体に小麦粉をまぶします。
  • 2) りんごは皮つきのまま芯を除いてから、半分を1cm厚さの櫛形に切ります。
    残り半分のりんごとしょうがはすりおろし、Aに加えます。
  • 3) ししとうはへたを取り、フライパンでサラダ油(材料外)を熱してからさっと炒め、取り出します。
  • 4) 3)のフライパンを再び熱してサラダ油を入れ、1)の巻き終わり部分が下になるように並べ、中火でこんがりと焼きます。
  • 5) 4)に2)のりんごとAを加え、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰めます。
  • 6) 5)を3)と一緒に器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

豚肉が小さい場合は、肉をつなげてチーズがはみ出ないように巻きます。
1)は巻き終わり部分を下にして焼くと崩れにくくなります。
ししとうの代わりにピーマン(1個)でもよいでしょう。その場合は、縦半分に切ってへたと種を取り縦8つに切ってから炒めます。

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