豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味

とろっとしたチーズと濃厚ソースが相性ばつぐん!

栄養価/1人分

エネルギー
220kcal
たんぱく質
11.6g
カルシウム
41mg
食塩相当量
0.7g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2箱(16個)

  • 小麦粉

    大さじ1〜2

  • りんご

    2/3個

  • しょうが

    20g

  • ししとう(またはピーマン1個)

    8本

  • 大さじ1〜2

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

下準備
  • Aは混ぜ合わせておきます。

  • 豚肉の1/8量を縦長になるように広げます。肉の下の方にスマートチーズを2枚重ねて置き、くるくると巻きつけます。同様にして残りの7個を作ります。巻き終えたら全体に小麦粉をまぶします。
  • りんごは皮つきのまま芯を除いてから、半分を1cm厚さの櫛形に切ります。
    残り半分のりんごとしょうがはすりおろし、Aに加えます。
  • ししとうはへたを取り、フライパンでサラダ油(材料外)を熱してからさっと炒め、取り出します。
  • 3)のフライパンを再び熱してサラダ油を入れ、1)の巻き終わり部分が下になるように並べ、中火でこんがりと焼きます。
  • 4)に2)のりんごとAを加え、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰めます。
  • 5)を3)と一緒に器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

豚肉が小さい場合は、肉をつなげてチーズがはみ出ないように巻きます。
1)は巻き終わり部分を下にして焼くと崩れにくくなります。
ししとうの代わりにピーマン(1個)でもよいでしょう。その場合は、縦半分に切ってへたと種を取り縦8つに切ってから炒めます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.