豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
とろっとしたチーズと濃厚ソースが相性ばつぐん!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 220kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- カルシウム
- 41mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
2箱(16個)
-
小麦粉
大さじ1〜2
-
りんご
2/3個
-
しょうが
20g
-
ししとう(またはピーマン1個)
8本
-
油
大さじ1〜2
-
*A
-
しょうゆ
大さじ2/3
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ1
作り方
下準備
- ・Aは混ぜ合わせておきます。
- 豚肉の1/8量を縦長になるように広げます。肉の下の方にスマートチーズを2枚重ねて置き、くるくると巻きつけます。同様にして残りの7個を作ります。巻き終えたら全体に小麦粉をまぶします。
-
りんごは皮つきのまま芯を除いてから、半分を1cm厚さの櫛形に切ります。
残り半分のりんごとしょうがはすりおろし、Aに加えます。
- ししとうはへたを取り、フライパンでサラダ油(材料外)を熱してからさっと炒め、取り出します。
- 3)のフライパンを再び熱してサラダ油を入れ、1)の巻き終わり部分が下になるように並べ、中火でこんがりと焼きます。
- 4)に2)のりんごとAを加え、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰めます。
- 5)を3)と一緒に器に盛りつけます。
豚肉が小さい場合は、肉をつなげてチーズがはみ出ないように巻きます。
1)は巻き終わり部分を下にして焼くと崩れにくくなります。
ししとうの代わりにピーマン(1個)でもよいでしょう。その場合は、縦半分に切ってへたと種を取り縦8つに切ってから炒めます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.