豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
とろっとしたチーズと濃厚ソースが相性ばつぐん!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
220kcal | 11.6g | 41mg | 0.7g | 30分 |
材料(4人分)
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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
2箱(16個)
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小麦粉
大さじ1〜2
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りんご
2/3個
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しょうが
20g
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ししとう(またはピーマン1個)
8本
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油
大さじ1〜2
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*A
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しょうゆ
大さじ2/3
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ1
作り方
下準備
- ・Aは混ぜ合わせておきます。
- 1) 豚肉の1/8量を縦長になるように広げます。肉の下の方にスマートチーズを2枚重ねて置き、くるくると巻きつけます。同様にして残りの7個を作ります。巻き終えたら全体に小麦粉をまぶします。
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2)
りんごは皮つきのまま芯を除いてから、半分を1cm厚さの櫛形に切ります。
残り半分のりんごとしょうがはすりおろし、Aに加えます。
- 3) ししとうはへたを取り、フライパンでサラダ油(材料外)を熱してからさっと炒め、取り出します。
- 4) 3)のフライパンを再び熱してサラダ油を入れ、1)の巻き終わり部分が下になるように並べ、中火でこんがりと焼きます。
- 5) 4)に2)のりんごとAを加え、汁気がなくなるまで転がしながら煮詰めます。
- 6) 5)を3)と一緒に器に盛りつけます。
豚肉が小さい場合は、肉をつなげてチーズがはみ出ないように巻きます。
1)は巻き終わり部分を下にして焼くと崩れにくくなります。
ししとうの代わりにピーマン(1個)でもよいでしょう。その場合は、縦半分に切ってへたと種を取り縦8つに切ってから炒めます。
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