チョコソースdeハートのチーズハンバーグ

ハート形のハンバーグにチーズがとろーり。チョコレートが隠し味のソースで召し上がれ。

  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 163mg
食塩相当量 3.0g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治北海道バター

    10g

  • 合いびき肉

    300g

  • *A

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    20g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • *B

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ4

  • チョコレート効果

    2かけ

  • 1/3カップ

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • さやいんげん

    4本

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。ひと混ぜして粗熱を取っておきます。
  • 2) 付け合わせのじゃがいも、にんじん、さやいんげんは食べやすく切って塩茹でします。
  • 3) ボウルに1)と合いびき肉、Aを混ぜて、たねを作ります。4等分してハート形に形作ります。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱して3)を並べます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。チーズをのせ、さらに1分蓋をして焼き、チーズを溶かします。
  • 5) 4)を器に盛り、肉汁の残ったフライパンにBを入れます。とろみがついたらハンバーグと一緒に盛り、付け合せの野菜を添えます。
このレシピをプリント

使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

明治北海道バター

明治北海道バター

チョコレート効果 カカオ86%

チョコレート効果 カカオ86%

他にもレシピを見てみよう

最近見たレシピ 最近見たレシピ