チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
ハート形のハンバーグにチーズがとろーり。チョコレートが隠し味のソースで召し上がれ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 439kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- カルシウム
- 163mg
- 食塩相当量
- 3.0g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
玉ねぎ
1個
-
明治北海道バター
10g
-
合いびき肉
300g
-
*A
-
卵
1個
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
パン粉
20g
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ2
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
-
*B
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
ウスターソース
大さじ4
-
チョコレート効果 カカオ86%
2かけ
-
水
1/3カップ
-
じゃがいも
1個
-
にんじん
1/2本
-
さやいんげん
4本
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。ひと混ぜして粗熱を取っておきます。
- 付け合わせのじゃがいも、にんじん、さやいんげんは食べやすく切って塩茹でします。
- ボウルに1)と合いびき肉、Aを混ぜて、たねを作ります。4等分してハート形に形作ります。
- フライパンにサラダ油を熱して3)を並べます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。チーズをのせ、さらに1分蓋をして焼き、チーズを溶かします。
- 4) を器に盛ります。フライパンの肉汁は余分な油だけをキッチンペーパーなどに軽く吸い取らせてから、Bを加え、木べらなどで肉のうまみをこそげるようにゆっくりとかき混ぜます。とろみがついたらハンバーグと一緒に盛り、付け合せの野菜を添えます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.