ポルペッティーニ
トマトのおいしさを堪能!イタリア風肉団子煮込み。

材料(4人分)
-
合いびき肉
250g
-
こしょう
少々
-
-
パン粉
1/2カップ
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
-
卵
1個
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
-
生ハム
30g
-
-
ホールトマト缶詰
1缶
-
なす
2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1かけ
-
白ワイン
大さじ3
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
-
小麦粉
適量
-
揚げ油
適量
-
-
*A
-
水
100ml
-
顆粒コンソメの素
小さじ
-
ドライオレガノ
小さじ1/2
-
-
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適宜
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせます。卵、パルメザンチーズ、みじん切りにした生ハムを加えて混ぜます。
- 2) 1)にひき肉にこしょうを加えてねばりが出るまでこねたら、20等分に分けて丸めます。
- 3) なすは1~1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほどおきます。ホールトマトはざるでしっかりこして、種だけを取り除きます。
- 4) 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは芯をとってたたいてつぶします。
- 5) 3)のなすの水気をキッチンペーパーでよく拭いて170℃くらいの油で揚げ、油をきっておきます。次に2)の肉だんごの表面にうすく小麦粉をまぶし、油の温度を160℃くらいに落として3分ほど揚げ、油をきっておきます。
- 6) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが色づくまで加熱して、オイルに香りを移して取り出します。
- 7) 玉ねぎを加えて、弱火~中火で少し色づくまでじっくり炒めます。白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ホールトマト、A、5)を加えて、蓋をして10分煮込みます。蓋をとって、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけます。
肉だんごはよくこねることで、表面がきれいに成型しやすくなります。
商品によって生ハムの塩分が低い場合は、ひき肉の下味に塩少々を加えてもいいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
ハムとチーズのパンプディング
-
あずきヨーグルト白玉
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ミルク塩肉じゃが
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
鶏のレバーペースト
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
とうもろこしの冷製スープ
-
バニラアイスクリーム
-
味噌クリームシチュー
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
さつまいものミルク煮
-
鮭の和風ピラフ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
甘酒いちごラテ
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
マカロニチーズ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
あじの香草パン粉ソテー
-
カマンベールの野菜パスタ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
贅沢きのこ汁
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
七草ミルクリゾット
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
手作りキャラメル
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
牛乳衣のかき揚げ
-
ココナッツミルクゼリー
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
タピオカミルク
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
あじさいパンナコッタ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
ラザニア
-
チキンマカロニグラタン
-
フルーツ氷のラッシー
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
チーズプリン
-
エビマカロニグラタン
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
小豆のブラウニー
-
カッテージチーズのカナッペ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
シーフードミルク鍋
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
コーヒーババロア
-
チーズクリームシチュー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ミルクカレーうどん
-
ラッシー
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
ボネ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
三色あんこ巻き
-
グージェール
-
ステーキのっけミルクライス
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
はちみつボールカステラ
-
アップルチーズクーヘン
-
まろやかポテトコロッケ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
酒粕と根菜のシチュー
-
お手軽カフェモカ
-
チーズクッキー
-
チョコチーズプリン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
チーズ入りゆかりご飯
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
中華風コーンクリームスープ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
いわしの蒲焼丼
-
長芋とろろ汁
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
牛乳入りおじや
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ヨーグルト入りプリン
-
麩とりんごの焼きプリン
-
とろけるチーズハンバーグ
-
ミルクわらび餅
-
桜風味の牛乳プリン
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
チーズロコモコ
-
白桃のババロア
-
フルーツグラタン
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
牛乳くずもち
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
白いマーボー豆腐
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
そら豆のキッシュ
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
2色の生キャラメル
-
えびと卵のチリソース炒め
-
新しょうがのブラマンジェ
-
チョコレートムース
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
グリンピースのポタージュ
-
ココアフレンチトースト
-
五目ミルクおこわ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
いろいろクレープ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
きゅうりの冷たいスープ
-
いちごのショートケーキ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
甘酒ミルク
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
チーズ入りお好み焼き
-
抹茶ミルク茶巾
-
ミルク坦々麺
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
牛乳入りほうとう
-
ラベンダーミルクティー
-
サーモンテリーヌ
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
牛乳入り豚汁
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
かぼちゃの焼きプリン
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
バーニャカウダ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
中華風牛乳粥
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
揚げカスタード
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
手作りリコッタパンケーキ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
きのこのケーク・サレ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
ミルク春雨スープ
-
空也蒸し
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
ベリーのクラフティ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
しっとり特製伊達巻き
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ビーフストロガノフ
-
ジンジャーバターココア
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
ミルクごま豆腐
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
アボカドの冷製スープ
-
チーズスコーン
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
チョコレートプリン
-
カマンベールエッグスラッド
-
ハニービネガーミルク
-
具だくさんミルクつけ麺
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
百合根のポタージュ
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
シーフードドリア
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
なめらかプリン
-
バターチャイ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
インドのミルクデザート
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
インド風炊き込みピラフ
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
ごぼうのポタージュ
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
ミルクスープリゾット
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
かぼちゃかん
-
チョコカスタードのデザート
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
味噌バターラーメン
-
すいかのスムージー
-
お餅グラタン
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
なすの利久煮
-
ひき肉のコーン蒸し
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
野菜のパンケーキ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
ヨーグルトババロア
-
シュークリーム
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ひな祭りカップ寿司
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
そば粉のガレット
-
チキンと栗のピラフドリア
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
ほうじ茶プリン
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
カッテージチーズのがんもどき
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
かぼちゃのシチュー
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
フルーツミックスジュース
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
シーフードのアイオリソース
-
チーズスフレ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ミルクジェラート
-
カスタードプリン
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
かぼちゃモンブラン
-
帆立のモルネーソース
-
ハートいちごのババロア
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
かにクリームコロッケ
-
プチチーズメンチカツ
-
本格マサラチャイ
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
大人のミルクゼリー
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
じゃこわかめご飯
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ぶりと大根のソテー
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
バインミー ヨーグルトソース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
小倉ミルクゼリー
-
まるごとフレンチトースト
-
桜の米粉ロールケーキ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
白ごまプリン
-
えびのオーロラソースライス
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
クラムチャウダー
-
ミルクポトフ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
切り干し大根の大根餅
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
枝豆の冷製スープ
-
モンスターバーガー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
パプリカおばけのファルシ
-
オムレツ入りトースト
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
チーズ入りごまだんご
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
しめじのポタージュスープ
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
おばけかぼちゃのプリン
-
お弁当マカロニグラタン
-
あんずのクラフティー
-
桃のシャーベット
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ふくさ寿司
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ホットチョコレート
-
抹茶白玉アイス
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ミルフィーユ
-
アングレーズソース
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
オムライス恵方巻
-
ホワイトソースの春巻き
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
クロックマダム
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
チーズフレンチトースト
-
冬野菜のミルク雑炊
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
-
-
チーズと海草のふりかけ2種
-
あじの香草パン粉ソテー
-
チーズフレンチトースト
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
チーズスコーン
-
チーズスウィートポテト
-
たたみいわしチーズスナック
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
お餅グラタン
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
アスパラのチーズリゾット
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
いわしのオーブン焼き
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ほうれん草のパイ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
シーフードドリア
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
じゃがいものチーズガレット
-
グージェール
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
トマトとかぼちゃの簡単グラタン
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
さっぱり ミネストローネ
-
白菜とゆずのリゾット
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
白身魚の味噌チーズ焼き
-
菜の花としらすのパスタ
-
エビマカロニグラタン
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
チーズクッキー
-
バジルペーストのパスタ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
豚肉のチーズピカタ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
冬野菜のミルク雑炊
-
納豆としらすのオープントースト
-
チキンマカロニグラタン
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
さばのチーズマヨネーズ焼き
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
カルボナーラ
-
ラザニア
-
チーズドレッシングのニース風サラダ
-
七草ミルクリゾット
-
アスパラガスのチーズパイ
-