ポルペッティーニ
トマトのおいしさを堪能!イタリア風肉団子煮込み。
栄養価/1人分
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
カルシウム | 126mg |
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 40分 |
材料(4人分)
-
合いびき肉
250g
-
こしょう
少々
-
パン粉
1/2カップ
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
-
卵
1個
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
-
生ハム
30g
-
ホールトマト缶詰
1缶
-
なす
2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1かけ
-
白ワイン
大さじ3
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
小麦粉
適量
-
揚げ油
適量
-
*A
-
水
100ml
-
顆粒コンソメ
小さじ2
-
ドライオレガノ
小さじ1/2
-
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適宜
作り方
レシピの読み方- ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせます。卵、パルメザンチーズ、みじん切りにした生ハムを加えて混ぜます。
- 1)にひき肉にこしょうを加えてねばりが出るまでこねたら、20等分に分けて丸めます。
- なすは1~1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほどおきます。ホールトマトはざるでしっかりこして、種だけを取り除きます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは芯をとってたたいてつぶします。
- 3)のなすの水気をキッチンペーパーでよく拭いて170℃くらいの油で揚げ、油をきっておきます。次に2)の肉だんごの表面にうすく小麦粉をまぶし、油の温度を160℃くらいに落として3分ほど揚げ、油をきっておきます。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが色づくまで加熱して、オイルに香りを移して取り出します。
- 玉ねぎを加えて、弱火~中火で少し色づくまでじっくり炒めます。白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ホールトマト、A、5)を加えて、蓋をして10分煮込みます。蓋をとって、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけます。
肉だんごはよくこねることで、表面がきれいに成型しやすくなります。
商品によって生ハムの塩分が低い場合は、ひき肉の下味に塩少々を加えてもいいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×