ポルペッティーニ

トマトのおいしさを堪能!イタリア風肉団子煮込み。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
322kcal 20.9g 126mg 2.1g 40分

材料(4人分)

  • 合いびき肉

    250g

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 1個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 生ハム

    30g

  • ホールトマト缶詰

    1缶

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *A

  • 100ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ドライオレガノ

    小さじ1/2

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    適宜

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    適宜

作り方

  • 1) ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせます。卵、パルメザンチーズ、みじん切りにした生ハムを加えて混ぜます。
  • 2) 1)にひき肉にこしょうを加えてねばりが出るまでこねたら、20等分に分けて丸めます。
  • 3) なすは1~1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほどおきます。ホールトマトはざるでしっかりこして、種だけを取り除きます。
  • 4) 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは芯をとってたたいてつぶします。
  • 5) 3)のなすの水気をキッチンペーパーでよく拭いて170℃くらいの油で揚げ、油をきっておきます。次に2)の肉だんごの表面にうすく小麦粉をまぶし、油の温度を160℃くらいに落として3分ほど揚げ、油をきっておきます。
  • 6) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが色づくまで加熱して、オイルに香りを移して取り出します。
  • 7) 玉ねぎを加えて、弱火~中火で少し色づくまでじっくり炒めます。白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ホールトマト、A、5)を加えて、蓋をして10分煮込みます。蓋をとって、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけます。

ワンポイントアドバイス

肉だんごはよくこねることで、表面がきれいに成型しやすくなります。
商品によって生ハムの塩分が低い場合は、ひき肉の下味に塩少々を加えてもいいでしょう。

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