かぼちゃのチーズフォンデュ

かぼちゃの器が可愛らしい、ハロウィンにピッタリのチーズフォンデュです。

かぼちゃのチーズフォンデュ
  • 小さめのかぼちゃをくり抜き、チーズを入れ、チーズフォンデュを作ります

栄養価/1人分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 9.5g
カルシウム 167mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ

    1個

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    90g

  • ブロッコリー

    50g

  • にんじん

    30g

  • バゲット

    25g

  • ミニトマト

    4個

  • ウインナーソーセージ

    4本

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 坊っちゃんかぼちゃは軽く濡らして、ラップで包み、600wのレンジで3分程加熱します。裏返して、600wのレンジで追加で1~2分加熱します。

  • ブロッコリー、バゲットは一口大に切り、にんじんは薄切りにして星型で抜きます。ブロッコリー、にんじん、ウインナーを茹でます。
    バゲットは一口大に切ります。
  • かぼちゃの上部を切り外し、中の種をスプーンで取り出します。
  • 2)に2/3量のチーズを入れ、ふんわりとラップをして 600wのレンジで1分~1分半加熱します。 残りのチーズを入れ、ふんわりラップをして、追加で1分~1分半加熱します。
  • 器に3)をのせて、周りに1)、ミニトマトを並べます。
  • 4)の具材を3)のチーズにつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

加熱したかぼちゃは熱いので、電子レンジから取り出す際はやけどに注意しましょう。
かぼちゃの大きさにより、加熱時間やチーズの量は調整してください。
かぼちゃから種を取り出す際は、破けやすいので注意しましょう。

このレシピをプリント