かぼちゃのチーズフォンデュ
かぼちゃの器が可愛らしい、ハロウィンにピッタリのチーズフォンデュです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 217kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- カルシウム
- 167mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
坊っちゃんかぼちゃ
1個
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
90g
-
ブロッコリー
50g
-
にんじん
30g
-
バゲット
25g
-
ミニトマト
4個
-
ウインナーソーセージ
4本
作り方
下準備
- ・坊っちゃんかぼちゃは軽く濡らして、ラップで包み、600wのレンジで3分程加熱します。裏返して、600wのレンジで追加で1~2分加熱します。
-
ブロッコリー、バゲットは一口大に切り、にんじんは薄切りにして星型で抜きます。ブロッコリー、にんじん、ウインナーを茹でます。
バゲットは一口大に切ります。 - かぼちゃの上部を切り外し、中の種をスプーンで取り出します。
- 2)に2/3量のチーズを入れ、ふんわりとラップをして 600wのレンジで1分~1分半加熱します。 残りのチーズを入れ、ふんわりラップをして、追加で1分~1分半加熱します。
- 器に3)をのせて、周りに1)、ミニトマトを並べます。
- 4)の具材を3)のチーズにつけながらいただきます。
加熱したかぼちゃは熱いので、電子レンジから取り出す際はやけどに注意しましょう。
かぼちゃの大きさにより、加熱時間やチーズの量は調整してください。
かぼちゃから種を取り出す際は、破けやすいので注意しましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.