豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)

バターの風味で、お肉も野菜も簡単おいしく。

豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)

栄養価/1人分

エネルギー 451kcal
たんぱく質 22.7g
カルシウム 48mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉

    4枚

  • 小さじ1強

  • キャベツ

    300g

  • 玉ねぎ

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 明治北海道バター

    50g

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 豚肉の筋切りをして分量の塩をふり、30分ほどおきます。

  • 1) キャベツは千切りにします。玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは4~5cm長さの千切りにします。
  • 2) 底の広い鍋またはフライパンを温め、分量のバターの1/3量を溶かします。1)を中火でしんなりするまで炒め、塩小さじ1/3、こしょうをふります。
  • 3) 下準備しておいた豚肉を上にのせ、白ワイン、残りのバター、ローリエを入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮にします。器に盛り付け、煮汁を少しかけます。

ワンポイントアドバイス

鍋は厚めで蓋があるものか、蓋のある厚めのフライパンで、肉が重ならないよう底が広めのものを選びましょう。
お好みで粒マスタードなどをつけてもおいしくいただけます。

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