豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
バターの風味で、お肉も野菜も簡単おいしく。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- カルシウム
- 48mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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豚ロース肉
4枚
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塩
小さじ1強
-
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キャベツ
300g
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玉ねぎ
100g
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にんじん
1/2本
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明治北海道バター
50g
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白ワイン
1/2カップ
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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ローリエ
1枚
作り方
下準備
- ・豚肉の筋切りをして分量の塩をふり、30分ほどおきます。
- キャベツは千切りにします。玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは4~5cm長さの千切りにします。
- 底の広い鍋またはフライパンを温め、分量のバターの1/3量を溶かします。1)を中火でしんなりするまで炒め、塩小さじ1/3、こしょうをふります。
- 下準備しておいた豚肉を上にのせ、白ワイン、残りのバター、ローリエを入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮にします。器に盛り付け、煮汁を少しかけます。
鍋は厚めで蓋があるものか、蓋のある厚めのフライパンで、肉が重ならないよう底が広めのものを選びましょう。
お好みで粒マスタードなどをつけてもおいしくいただけます。
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