卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド

サンドイッチをくるっと巻けば、見た目も楽しいロールサンドに。

  • ゆで卵は、ざるでこす“ひと手間”でクリーミーに!

栄養価/1人分

エネルギー 566kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 161mg
食塩相当量 3.1g
調理時間 25分

材料(2人分(6本))

  • サンドイッチ用食パン

    6枚

  • マーガリン

    大さじ1程度

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    6枚

  • ロースハム

    2枚

  • グリーンリーフ

    2枚

  • 1個

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ツナ缶詰(小)

    1缶

  • マヨネーズ

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 固ゆで卵をつくり、ざるでこして細かくし、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜておきます。ツナ缶は缶汁をきってマヨネーズを加えて混ぜます。グリーンリーフは軸を除いて、パンの大きさにあわせて枚数分に切ります。
  • 2) パンは上から麺棒を置いて数回転がしながら少しつぶし、コーンソフトをぬります。
  • 3) 【チーズ&たまご】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズを1枚ずつのせ、その上に1)のたまごの半量を、手前の巻きはじめを厚めに盛るように全体にのばします。手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 4) 【チーズ&ツナ】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズを1枚ずつのせ、1)のツナの半量を、手前の巻きはじめを厚めに盛るように全体にのばします。手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 5) 【チーズ&ハム】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズ、ロースハムの順に1枚ずつのせて手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 6) しばらく置き落ち着かせてから、切り分けます。

ワンポイントアドバイス

パンは、ミミ付きの場合は切り落としてから使います。お好みでライ麦パンなどを使っても良いです。
パンを麺棒で少しつぶすことで、巻きやすくなります。

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