野菜とチーズの具だくさんスープ

実はチーズと味噌は、相性抜群。日本の味を洋風にアレンジ。

野菜とチーズの具だくさんスープ

栄養価/1人分

エネルギー 93kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 90mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    4個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    25g

  • しいたけ

    2枚

  • ねぎ

    1/4本

  • 絹さや

    20g

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 味噌

    大さじ2弱

作り方

レシピの読み方
  • じゃがいもは7~8mm厚さの半月切りにします。にんじんは短冊切りにします。
  • しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りに、絹さやは筋を取ります。
  • 鍋に水700mlと固形コンソメの素、じゃがいもを加えて火にかけます。煮立ったら、しいたけとにんじんを加えて、弱火~中火にして6~7分煮ます。
  • 煮ている間にスマートチーズを粗く手でほぐしておきます。
  • ねぎと絹さやを加えて3分ほど煮て、味噌を溶き入れ、味をととのえます。器に盛り分けて4)のチーズを上からのせます。

ワンポイントアドバイス

味噌の量は味をみながら加減して加えましょう。

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