野菜とチーズの具だくさんスープ
実はチーズと味噌は、相性抜群。日本の味を洋風にアレンジ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
93kcal | 4.5g | 90mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
4個
-
じゃがいも
1個
-
にんじん
25g
-
しいたけ
2枚
-
ねぎ
1/4本
-
絹さや
20g
-
固形コンソメの素
1個
-
味噌
大さじ2弱
作り方
- 1) じゃがいもは7~8mm厚さの半月切りにします。にんじんは短冊切りにします。
- 2) しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りに、絹さやは筋を取ります。
- 3) 鍋に水700mlと固形コンソメの素、じゃがいもを加えて火にかけます。煮立ったら、しいたけとにんじんを加えて、弱火~中火にして6~7分煮ます。
- 4) 煮ている間にスマートチーズを粗く手でほぐしておきます。
- 5) ねぎと絹さやを加えて3分ほど煮て、味噌を溶き入れ、味をととのえます。器に盛り分けて4)のチーズを上からのせます。
味噌の量は味をみながら加減して加えましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.