チキンときのこのフリカッセ
雪を思わせる、鶏肉ときのこの白い煮込みはクリスマスや真冬のディナーにピッタリ。
- 鶏肉ときのこを柔らかく煮込んでから、クリームでクリーミーに仕上げます
- フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みのことをいいます
栄養価/1人分
エネルギー | 405kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
カルシウム | 57mg |
食塩相当量 | 2.0g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
-
鶏もも肉(*骨付きならば500g位)
400g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3~4
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オリーブ油
大さじ1
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玉ねぎ
150g
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にんにく
1片
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まいたけ
80g
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ブラウンマッシュルーム
80g
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明治北海道バター
15g
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*A
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水
1と1/2カップ
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顆粒コンソメ
5g
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塩
小さじ1/4
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ナツメグパウダー
適宜
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こしょう
少々
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
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ブロッコリー(茹でたもの)
80g
-
パプリカパウダー
適宜
作り方
レシピの読み方- ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをすり込んでからヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます。ほんのりと焼き色がついたら裏返してさっと焼き、バットなどに取り出します。(後で煮込むので、火を完全に通す必要はありません)
- 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、にんにくはみじん切りにします。
- まいたけは小房に分けてから、変色防止のため、さっと湯通しをしてザルに上げておきます。ブラウンマッシュルームは石づきを取ってから半分に切ります。
- 1)のフライパンの余分な油を捨ててバターを熱し、2)を炒めます。更に3)を加えて軽く炒め合わせます。
- 4)にAを加え、煮立ったら1)を入れます。蓋をして中火で5分、蓋を取ってからは中弱火で10~15分程度、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。(骨付きの場合は、やや長めに煮込んでください)
- 5)にクリームとパルメザンチーズを加えて軽く煮立てます。器に盛ってブロッコリーを添え、パプリカパウダーを振ります。
白く仕上げるには、玉ねぎとにんにくを焦がさないように炒めるのがコツです。
クリームとチーズを加えてからは、長く煮立たせないようにしましょう。分離してしまいます。
ホワイトマッシュルーム、しめじやエリンギなど、お好みのきのこを取り合わせてもおいしくできます。
鶏肉は骨付きのものを使うと旨味が増します。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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