チキンときのこのフリカッセ

雪を思わせる、鶏肉ときのこの白い煮込みはクリスマスや真冬のディナーにピッタリ。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
405kcal 20.1g 57mg 2.0g 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(*骨付きならば500g位)

    400g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3~4

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    150g

  • にんにく

    1片

  • まいたけ

    80g

  • ブラウンマッシュルーム

    80g

  • 明治北海道バター

    15g

  • *A

  • 1と1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    5g

  • 小さじ1/4

  • ナツメグパウダー

    適宜

  • こしょう

    少々

  • 明治おいしい生クリーム

    1/2カップ

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1

  • ブロッコリー(茹でたもの)

    80g

  • パプリカパウダー

    適宜

作り方

下準備
  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをすり込んでからヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  • 1) フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます。ほんのりと焼き色がついたら裏返してさっと焼き、バットなどに取り出します。(後で煮込むので、火を完全に通す必要はありません)
  • 2) 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、にんにくはみじん切りにします。
  • 3) まいたけは小房に分けてから、変色防止のため、さっと湯通しをしてザルに上げておきます。ブラウンマッシュルームは石づきを取ってから半分に切ります。
  • 4) 1)のフライパンの余分な油を捨ててバターを熱し、2)を炒めます。更に3)を加えて軽く炒め合わせます。
  • 5) 4)にAを加え、煮立ったら1)を入れます。蓋をして中火で5分、蓋を取ってからは中弱火で10~15分程度、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。(骨付きの場合は、やや長めに煮込んでください)
  • 6) 5)にクリームとパルメザンチーズを加えて軽く煮立てます。器に盛ってブロッコリーを添え、パプリカパウダーを振ります。

ワンポイントアドバイス

白く仕上げるには、玉ねぎとにんにくを焦がさないように炒めるのがコツです。
クリームとチーズを加えてからは、長く煮立たせないようにしましょう。分離してしまいます。
ホワイトマッシュルーム、しめじやエリンギなど、お好みのきのこを取り合わせてもおいしくできます。
鶏肉は骨付きのものを使うと旨味が増します。

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