チキンときのこのフリカッセ
雪を思わせる、鶏肉ときのこの白い煮込みはクリスマスや真冬のディナーにピッタリ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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405kcal | 20.1g | 57mg | 2.0g | 30分 |
材料(4人分)
-
鶏もも肉(*骨付きならば500g位)
400g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3~4
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オリーブ油
大さじ1
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玉ねぎ
150g
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にんにく
1片
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まいたけ
80g
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ブラウンマッシュルーム
80g
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明治北海道バター
15g
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*A
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水
1と1/2カップ
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顆粒コンソメ
5g
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塩
小さじ1/4
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ナツメグパウダー
適宜
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こしょう
少々
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
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ブロッコリー(茹でたもの)
80g
-
パプリカパウダー
適宜
作り方
下準備
- ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをすり込んでからヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 1) フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます。ほんのりと焼き色がついたら裏返してさっと焼き、バットなどに取り出します。(後で煮込むので、火を完全に通す必要はありません)
- 2) 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、にんにくはみじん切りにします。
- 3) まいたけは小房に分けてから、変色防止のため、さっと湯通しをしてザルに上げておきます。ブラウンマッシュルームは石づきを取ってから半分に切ります。
- 4) 1)のフライパンの余分な油を捨ててバターを熱し、2)を炒めます。更に3)を加えて軽く炒め合わせます。
- 5) 4)にAを加え、煮立ったら1)を入れます。蓋をして中火で5分、蓋を取ってからは中弱火で10~15分程度、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。(骨付きの場合は、やや長めに煮込んでください)
- 6) 5)にクリームとパルメザンチーズを加えて軽く煮立てます。器に盛ってブロッコリーを添え、パプリカパウダーを振ります。
白く仕上げるには、玉ねぎとにんにくを焦がさないように炒めるのがコツです。
クリームとチーズを加えてからは、長く煮立たせないようにしましょう。分離してしまいます。
ホワイトマッシュルーム、しめじやエリンギなど、お好みのきのこを取り合わせてもおいしくできます。
鶏肉は骨付きのものを使うと旨味が増します。
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