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トルコ共和国 キャベツのドルマ

キャベツのドルマ

ナッツやお米などのいろいろな食感があり、独特なスパイス使いがアクセントです。

栄養成分1人分

エネルギー
326kcal
たんぱく質
12.5g
カルシウム
66mg
食塩相当量
1.4g

材料4人分

キャベツ
大4枚
【詰め物】
牛切り落とし肉
180g
⅓カップ
玉ねぎ
½個(100g)
レーズン、
松の実
各大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)
2~3本
小1個
小さじ2/3
こしょう
少々
クミンパウダー、シナモンパウダー
各小さじ⅓
オリーブ油
大さじ2
ローリエ
1枚
顆粒スープの素
小さじ1
レモン(半月切り)
4枚

作り方

  1. キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷まします。芯を除き、15cm四方程度になるように切って8枚にします。
  2. 【詰め物】の米は洗って30分ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切ります。牛肉は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。レーズンはぬるま湯に5分ほど浸し、水気を絞って粗く刻みます。
  3. ボウルに2、松の実とイタリアンパセリ、詰め物の残りの材料を入れ、よく練り混ぜます。
  4. 1のキャベツ1枚に3を1/8量のせ、12cm程度の長さの棒状に包みます。残りも同様に包んで8本作ります。
  5. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4を並べ入れてときどき返しながら焼きます。キャベツに焼き色がついたら巻き終わりを下にし、ひたひたになるまで水を注ぎ、ローリエと顆粒スープの素を加えます。沸騰したら弱火にし、落とし蓋と蓋をして20分ほど煮込みます。火を止めて10分ほど蒸らします。
  6. 5を器に盛り、レモンを添えてオリーブ油(分量外)をかけます。
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