ナッツやお米などのいろいろな食感があり、独特なスパイス使いがアクセントです。
キャベツのドルマ(トルコ共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- カルシウム
- 66mg
- 食塩相当量
- 1.4g
材料4人分
- キャベツ
- 大4枚
【詰め物】
- 牛切り落とし肉
- 180g
- 米
- ⅓カップ
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- レーズン
- 大さじ2
- 松の実
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 2~3本
- 卵
- 小1個
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- クミンパウダー
- 小さじ⅓
- シナモンパウダー
- 小さじ⅓
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- レモン(くし型)
- 4枚
作り方
- キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷まします。芯を除き、15cm四方程度になるように切って8枚にします。
- 【詰め物】の米は洗って30分ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切ります。牛肉は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。レーズンはぬるま湯に5分ほど浸し、水気を絞って粗く刻みます。
- ボウルに2、松の実とイタリアンパセリ、詰め物の残りの材料を入れ、よく練り混ぜます。
- 1のキャベツ1枚に3を1/8量のせ、12cm程度の長さの棒状に包みます。残りも同様に包んで8本作ります。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4を並べ入れてときどき返しながら焼きます。キャベツに焼き色がついたら巻き終わりを下にし、ひたひたになるまで水を注ぎ、ローリエと顆粒スープの素を加えます。沸騰したら弱火にし、落とし蓋と蓋をして20分ほど煮込みます。火を止めて10分ほど蒸らします。
- 5を器に盛り、レモンを添えてオリーブ油(分量外)をかけます。