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トルコ共和国 キョフテ

キョフテ

さっぱりとしたヨーグルトソースが肉のおいしさを引き立てます。

栄養成分1人分

エネルギー
363kcal
たんぱく質
16.6g
カルシウム
59mg
食塩相当量
1.2g

材料4人分

【A】
牛ひき肉
300g
小さじ½
こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ2
½個分
【B】
玉ねぎ(みじん切り)
½個(100g)
にんにく(すりおろす)
1片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
パン粉
½カップ
なす
1本(100g)
ズッキーニ
½本(100g)
赤パプリカ
½個(70g)
少々
オリーブ油
大さじ2
【ヨーグルトソース】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
½カップ
ミント(みじん切り)
大さじ1
にんにく(すりおろす)
⅓片
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく練ります。卵を加えてさらによく練り、【B】を加えて混ぜ、最後にパン粉を加えて混ぜます。16等分にして細めの楕円形に丸めます。
  2. なすとズッキーニは7cm長さの棒状に切り、赤パプリカは細めの乱切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の野菜を並べ入れていい焼き色がつくまで焼き、塩をふり、取り出して器に盛ります。
  4. 3のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して1を並べ入れ、焼き色がつくまで転がしながら3〜4分焼き、3の器に盛り付けます。
  5. 【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせ、4に添えます。
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