さっぱりとしたヨーグルトソースが肉のおいしさを引き立てます。
キョフテ(トルコ共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- カルシウム
- 59mg
- 食塩相当量
- 1.2g
材料4人分
【A】
- 牛ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ½
- こしょう
- 少々
- クミンパウダー
- 小さじ2
- 卵
- ½個分
【B】
- 玉ねぎ(みじん切り)
- ½個(100g)
- おろしにんにく
- 1片
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- パン粉
- ½カップ
- なす
- 1本(100g)
- ズッキーニ
- ½本(100g)
- 赤パプリカ
- ½個(70g)
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
【ヨーグルトソース】
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- ½カップ
- ミント(みじん切り)
- 大さじ1
- おろしにんにく
- ⅓片
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく練ります。卵を加えてさらによく練り、【B】を加えて混ぜ、最後にパン粉を加えて混ぜます。16等分にして細めの楕円形に丸めます。
- なすとズッキーニは7cm長さの棒状に切り、赤パプリカは細めの乱切りにします。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の野菜を並べ入れていい焼き色がつくまで焼き、塩をふり、取り出して器に盛ります。
- 3のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して1を並べ入れ、焼き色がつくまで転がしながら3〜4分焼き、3の器に盛り付けます。
- 【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせ、4に添えます。