モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ

夏が旬のモロヘイヤは、カルシウムやビタミンKが豊富。チーズのうま味がスープに溶けだして風味豊か。

  • ふんわりした卵で口当たりが良く、飲みやすいスープです

栄養価/1人分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 168mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • モロヘイヤ

    100g

  • 4個

  • 明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香パルメザンブレンド

    4個

  • *A

  • 6カップ

  • 固形スープの素

    2個

  • 塩、こしょう

    各少量

作り方

レシピの読み方
  • 1) モロヘイヤはかたい茎を取り除いて3cm長さに切ります。
  • 2) ボウルに卵を割りほぐし、粗くちぎったチーズを加えて混ぜます。
  • 3) 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらモロヘイヤを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 3)に2)を流し入れ、卵が半熟になったら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

モロヘイヤはスープに入れる際にお好みで刻んでもよいでしょう。

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明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香パルメザンブレンド

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