グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり

旬のグリンピースは豆本来の甘さとみずみずしさが味わえ、濃厚チーズとも相性バツグン。

グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
  • 冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 165mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • グリンピース(むき身)

    正味100g

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    8個

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    16枚(約250g)

  • ご飯

    400g

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2と1/2

作り方

レシピの読み方
  • 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてグリンピースを2分ほど茹でます。火を止めてそのまま冷まします。チーズは1cm角に切ります。
  • ごはんに1)を混ぜます。8等分にしてそれぞれを俵形ににぎります。
  • 豚肉2枚を2)に全体を覆うように隙間なく巻き付けます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)を肉の巻き終わりを下にして並べます。ときどき転がしながら焼き、全体に焼き目がついたらしょうゆ、みりんを入れて全体にからめます。

ワンポイントアドバイス

グリンピースは茹で湯の中でゆっくり冷ますとしわが寄らず、きれいに茹で上がります。

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