【ブルガリア】スネジャンカ

ブルガリア語で「白雪姫」という意味のヨーグルトサラダです。

【ブルガリア】スネジャンカ

栄養価/1人分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 7.8g
カルシウム 234mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    800g

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • ディル

    3~4枝

  • ローストくるみ

    4粒

  • 小さじ1/4~1/3

  • 白こしょう

    少々

  • 砂糖

    1g

  • にんにく

    小さじ1弱

  • チコリ

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトの水切りを一晩(8~10時間)くらい行ないます。(800gのヨーグルトが約350gになる程度)

  • 1) きゅうりは3~4mmくらいの小さい角切りにします。分量の塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたらもんで余分な水分を出し、キッチンペーパーなどでよく水気をしぼります。
  • 2) くるみは粗く砕きます。ディルは太い枝を除いて、みじん切りにします。
  • 3) ボウルに下準備の水切りヨーグルトを入れ、1)、2)、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、お好みでおろしにんにくをほんの少量加えます。アイスクリームディッシャーかスプーンを使って丸く盛りつければできあがりです。

ワンポイントアドバイス

生のくるみを使う場合はフライパンで乾煎りしましょう。

このレシピをプリント