【ブルガリア】スネジャンカ
ブルガリア語で「白雪姫」という意味のヨーグルトサラダです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- カルシウム
- 234mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
800g
-
きゅうり
2本
-
塩
小さじ1/2
-
オリーブ油
小さじ2
-
ディル
3~4枝
-
ローストくるみ
4粒
-
塩
小さじ1/4~1/3
-
白こしょう
少々
-
砂糖
1g
-
にんにく
小さじ1弱
-
チコリ
適宜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りを一晩(8~10時間)くらい行ないます。(800gのヨーグルトが約350gになる程度)
- きゅうりは3~4mmくらいの小さい角切りにします。分量の塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたらもんで余分な水分を出し、キッチンペーパーなどでよく水気をしぼります。
- くるみは粗く砕きます。ディルは太い枝を除いて、みじん切りにします。
- ボウルに下準備の水切りヨーグルトを入れ、1)、2)、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、お好みでおろしにんにくをほんの少量加えます。アイスクリームディッシャーかスプーンを使って丸く盛りつければできあがりです。
生のくるみを使う場合はフライパンで乾煎りしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.