めかじきと水菜の和風スープパスタ

たっぷりの牛乳にバランスのよい具材で、栄養もきちんとプラス!

めかじきと水菜の和風スープパスタ

栄養価/1人分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 19.3g
カルシウム 136mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 平打ち生パスタ

    300g

  • めかじき

    2切れ

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • ねぎ

    2/3本

  • エリンギ

    100g

  • 水菜

    80g

  • にんにく

    1かけ

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 明治北海道バター

    20g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩(パスタを茹でる用)

    湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) めかじきは1~1.5cmの棒状に切り、塩、黒こしょうをふります。
  • 2) ねぎは4cm長さに切って、細切りにします。エリンギは半分の長さに切って、食べやすい太さに裂きます。水菜はcm長さに切ります。にんにくは縦半分に切って芯を取り、薄切りにします。
  • 3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火できつね色になるまで炒めたら、取り出します。
  • 4) 空いたフライパンで、1)を焼いて火を通して取り出しておきます。
  • 5) 空いたフライパンにバターを溶かし、エリンギとねぎを入れて、しんなりするまで炒め、水1カップ、顆粒コンソメの素、牛乳を加えます。煮立ってきたら、水菜を加え、しょうゆと塩で味をととのえます。
  • 6) 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを表示通り茹でます。湯をきって器に盛り、5)をかけて、3)のにんにくと4)のめかじきをのせます。

ワンポイントアドバイス

水菜はすぐに火が通るので、さっと煮る程度にして、スープを煮詰めすぎないようにしましょう。
パスタの種類はお好みのものに変えてもよいでしょう。

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