めかじきと水菜の和風スープパスタ
たっぷりの牛乳にバランスのよい具材で、栄養もきちんとプラス!
材料(4人分)
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平打ち生パスタ
300g
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めかじき
2切れ
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塩
小さじ1/3
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黒こしょう
少々
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ねぎ
2/3本
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エリンギ
100g
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水菜
80g
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にんにく
1かけ
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明治おいしい牛乳
300ml
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明治北海道バター
20g
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しょうゆ
大さじ1
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩
少々
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オリーブ油
大さじ1
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塩(パスタを茹でる用)
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- めかじきは1~1.5cmの棒状に切り、塩、黒こしょうをふります。
- ねぎは4cm長さに切って、細切りにします。エリンギは半分の長さに切って、食べやすい太さに裂きます。水菜はcm長さに切ります。にんにくは縦半分に切って芯を取り、薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火できつね色になるまで炒めたら、取り出します。
- 空いたフライパンで、1)を焼いて火を通して取り出しておきます。
- 空いたフライパンにバターを溶かし、エリンギとねぎを入れて、しんなりするまで炒め、水1カップ、顆粒コンソメの素、牛乳を加えます。煮立ってきたら、水菜を加え、しょうゆと塩で味をととのえます。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを表示通り茹でます。湯をきって器に盛り、5)をかけて、3)のにんにくと4)のめかじきをのせます。
水菜はすぐに火が通るので、さっと煮る程度にして、スープを煮詰めすぎないようにしましょう。
パスタの種類はお好みのものに変えてもよいでしょう。
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