豚肉と大豆のミルク煮

牛乳で煮込むと豚肉がふっくら柔らかくなります。

  • うまみたっぷりの煮汁にからめて召し上がれ
  • 節分の献立にもおすすめ

栄養価/1人分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 27.7g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉

    400g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    3~4カップ

  • ローリエ

    1枚

  • 大豆水煮

    1缶(100g)

  • ブロッコリー

    1/4株

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • 1) 豚肉に竹串などで穴をあけて塩、こしょうをすり込みます。
  • 2) 豚肉がちょうど入るくらいの鍋にサラダ油を中火で熱し、1)の表面を焼きつけます。全面に焼き色がついたらローリエ、豚肉がかぶるくらいの牛乳を加えます。クッキングシートで落し蓋をして沸騰させないよう注意しながら1時間煮ます。大豆を加えて塩、こしょうで味をととのえて火を止め、そのまま冷まして味をなじませます。
  • 3) 鍋から豚肉と大豆を取り出して再び火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰めます。
  • 4) 豚肉と大豆を鍋に戻し、煮汁にとろみがついたら火を止めます。
  • 5) 豚肉を食べやすく切って皿に盛り、茹でたブロッコリーと大豆を添えて煮汁をまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

煮込み時間は調理時間に含まれていません。

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