豚肉と大豆のミルク煮
牛乳で煮込むと豚肉がふっくら柔らかくなります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 386kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- カルシウム
- 198mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
豚かたまり肉
400g
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
-
サラダ油
小さじ2
-
明治おいしい牛乳
3~4カップ
-
ローリエ
1枚
-
大豆の水煮(缶詰)
1缶(100g)
-
ブロッコリー
1/4株
作り方
下準備
- ・豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
- 豚肉に竹串などで穴をあけて塩、こしょうをすり込みます。
- 豚肉がちょうど入るくらいの鍋にサラダ油を中火で熱し、1)の表面を焼きつけます。全面に焼き色がついたらローリエ、豚肉がかぶるくらいの牛乳を加えます。クッキングシートで落し蓋をして沸騰させないよう注意しながら1時間煮ます。大豆を加えて塩、こしょうで味をととのえて火を止め、そのまま冷まして味をなじませます。
- 鍋から豚肉と大豆を取り出して再び火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰めます。
- 豚肉と大豆を鍋に戻し、煮汁にとろみがついたら火を止めます。
- 豚肉を食べやすく切って皿に盛り、茹でたブロッコリーと大豆を添えて煮汁をまわしかけます。
煮込み時間は調理時間に含まれていません。
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